Pourquoi notre miel est-il différent ?

NOTRE MIEL N’EST PAS CHAUFFÉ !

Nous ne sommes pas équipés pour réchauffer le miel; notre électricité est exclusivement photovoltaïque (non raccordé au réseau électrique), nous n’avons donc pas assez de courant pour chauffer des fûts de miel en plein hiver, car il n’y a pas de soleil !

Nous faisons donc la mise en pot IMMEDIATEMENT APRES LA RECOLTE. Nous désoperculons avec nos couteaux À LA MAIN, à froid. Notre miel est logiquement non-chauffé. Une fois décanté, il est mis en pot quelques jours après la récolte.

Et c’est là que se situe toute la différence. Les parfums d’origine dans la ruche restent intacts. Le miel n’est pas passé à travers des pompes, comme il l’est ordinairement. Il y a de la variabilité de saveur d’un pot à l’autre, car le miel n’a pas été homogénéisé.

En achetant du miel biologique, vous êtes sûr que le miel n’aura pas été pasteurisé. Mais en achetant notre miel, vous êtes sûr qu’il n’aura pas été chauffé du tout.

Pris en photo juste après sa mise en pot, en août

Photo prise en septembre/octobre, lorsque le miel est en train de cristalliser, un mois après sa mise en pot.